Перейти к содержимому

21 Сен 2012

Russia Startup Weekend

Наша бравая компашка в метро

Наша бравая компашка в метро

Сегодня мы с командой посетили Startup Weekend Moscow, который проводится компанией Главстарт совместно с Geeks on a Plane. Мероприятие проходило в здании офиса Яндекса. О нашей команде и проекте я напишу позже, а пока расскажу про сегодняшнюю встречу. Для начала небольшое введение.

Стартап — это компания (проект), которая начала свою деятельность не так давно, и всерьёз говорить об её успешности либо безуспешности пока рановато. Касательно IT, под стартапом обычно подразумевают какой-либо нишевой проект, который выделяется среди других своим нестандартным подходом к решению проблем, существующих нынче на рынке информационных технологий.

Главстарт — российская инвестиционная компания, осуществляющая поиск и поддержку проектов в сфере IT.

Geeks on a Plane – это придуманный Дейвом Маклуром и 500 Startups  тур стартапов, инвесторов и руководителей компаний по странам с быстрорастущими и развивающимися рынками. В цели GOAP входит познакомить инвесторов, стартапы и просто талантливых людей по всему миру, построить новые экономические связи между странами, собрать всех в одном котле и позволить им делиться опытом, идеями, деньгами и взглядами на будущее интернета и мобильных технологий. Дейв — видный IT-предприниматель и инвестор из Сан-Франциско. К слову, один из проектов (Jambool), в которые он инвестировал, был приобретён Гуглом, а другой (TeachStreet) — Амазоном. Конечно же, Дейв тоже присутствовал сегодня на мероприятии.

Офис Яндекса

Офис Яндекса

Как я уже писал, мероприятие проходило в здании, расположенном на территории офиса Яндекса. Непосредственно офисов мы не видели, так как находились на этаже с актовым залом, кафешками и пр. Внешне территория компании не производит какого-то сверхвпечатления, за исключением разрисованных лошадей у входа. Сотрудники Яндекса — в основном молодёжь, преимущественно хипстеры. :) Людей там работает много, так что в радиусе полукилометра время от времени можно заметить одного-двух, выходящих из какой-нибудь прилегающей кафешки, с логотипом Яндекса на майках.

Медитируем перед мероприятием

Медитируем перед мероприятием

На встречу были отобраны (посредством рассмотра заявок и презентаций) и приглашены руководители и команды 15-ти московских IT-проектов, включая нас. Формат не совсем обычный: сразу после небольшой вступительной речи к каждой команде из числа гиков с ходу прикрепляется 1-2 ментора (с англ. — наставник, руководитель), команда рассказывает им о своем проекте, о целях и текущих препятствиях, а менторы делятся с ними своим опытом и соображениями. Менторы, конечно, назначаются не в случайном порядке — каждая команда получает менторов конкретно из своей области. В воскресенье пройдёт вторая встреча, на которой команды сделают двухминутные презентации своих проектов. Победивший проект возможно будет проинвестирован и пропиарен самим Дейв Маклуром. Коллектив Geeks on a Plane интернациональный, так что обе встречи — сегодняшняя и воскресная — проводятся практически полностью на английском языке.

Один из наших менторов представился Александром, что привело нас в восторг: в нашей команде из 7-ми человек троих зовут Александрами. :) В общем, Александры захватят мир. Так о чём это я? Ах да, Александр — коренной американец, большой бородатый дядька, шустро тараторящий на инглише. Второй ментор — Михаил — в отсутствие Александра иногда переходил на русский, которым владеет на удивление хорошо. В ходе конверсейшена постепенно становилось понятно, что подходы нашей команды к продвижению проекта существенно разнятся с тем, что предлагали нам собеседники. Они сторонники более консервативного подхода — идти по проторённым тропинкам известных бизнес-моделей. Мы же — молодые, амбициозные разработчики, которым море по колено, и опыт известных компаний нам не указ. Конечно, я иронизирую, и описываю каждую сторону глазами оппонента. :) В общем итоге Александр и Михаил посоветовали нам парочку проверенных бизнес-моделей, которые, по их мнению, подошли бы нам лучше всего, указали, на чём нам нужно сконцентрироваться, и как лучше подготовиться к воскресной встрече, на том мы и разошлись — переваривать пищу для размышлений и готовить презентацию.

Очевидно, что пятничное мероприятие для рабочего коллектива не могло не закончиться походом в паб со всем вытекающим — душистым пивом через край, весельем и возведением великих планов по захвату мира. :)

Внимание: HTML не допускается. Ваш адрес электронной почты никогда не будет опубликован.

Подписаться на комментарии

*

Добавить комментарий